+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Государственный научно-исследовательский институт реставрации (Красилин М.М., 13 ноября 2006 г.).
На 1920–1930-е годы приходится пора творческой зрелости и наивысшего мастерства Степана Колесникова. Живопись этого периода характеризует изощренный рисунок, особая выразительность линии, тонкий колорит. Многие произведения, созданные в эмиграции, проникнуты острым чувством ностальгии по оставленной Родине – с 1920 года художник окончательно переселился в Европу. Не имея возможности писать натурные пейзажи родных мест, мастер воссоздает их в своем воображении.
Присутствующий в данной картине мотив дороги был важен для всей русской пейзажной традиции. В творчестве Колесникова его можно осмыслить как путь, возвращение к покинутой Родине. Обозы, путники в крестьянских одеждах, лошади образуют монументальную процессию, которая, кажется, вечно находится в движении.
Особое значение в пейзажах С.Ф. Колесникова играет колорит. В каждой картине художник использует всего несколько доминирующих цветов, однако в таком добровольном ограничении обнаруживается удивительное многообразие сложных оттенков. С.Ф. Колесников виртуозно оперирует белым цветом: использует возможности неокрашенного холста, работает пастозно, накладывает белила поверх всех слоев краски. Особенно сложно решены снег и небо: здесь использовано и большое количество цветов сближенной гаммы, и множество оттенков одного цвета, и несколько красочных слоев, наложенных один на другой. Художник варьирует направление движения кисти, за счет чего получается очень воздушная и динамичная фактура. Все эти мастерские приемы сделали зимние пейзажи Колесникова особенно востребованными как среди современников, так и среди сегодняшних коллекционеров.
Колесников Степан Федорович
1879, Адрианополь — 1955, Белград
Русский живописец, один из участников общества «Община художников». Старший брат художника Ивана Колесникова.
Родился в крестьянской семье в селе Адрианополь Екатеринославской губернии. Учился в Одесском художественном училище (1897-1903). В 1903 поступил в
петербургскую Академию художеств, где учился у И. Репина, А. Киселева и В. Маковского. В 1909 получил звание художника и заграничное пенсионерство. В 1909-1911 посетил Германию, Францию, Бельгию и остров Капри, где познакомился с М.Горьким. В 1913 совершил поездку на верблюдах по Туркестану и Китаю. Участвовал в Весенних выставках в залах Академии, в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южно-русских художников. В 1912 его персональная выставка прошла в Обществе поощрения художников. Сотрудничал с журналами «Нива» и «Огонек».
В 1919 эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, жил в Белграде. Работал учителем рисования в русско-сербской гимназии и сценографом в Народном театре. Исполнил монументальные росписи ряда общественных зданий Белграда. Персональные выставки прошли в Белграде (1921 и 1926), Праге (1926) и
Париже (1927).
Работы С.Ф. Колесникова представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и ряде российских музейных собраний, а также в Народном музее Белграда.