+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Глебова О.С., Пономаренко Е.М., 17 февраля 2021 г.).
Провенанс: подарена художницей Николаю Семеновичу Голованову (1891-1953), знаменитому дирижеру и композитору. С 1919 года Голованов был дирижером Большого театра, однако из-за идеологических разногласий неоднократно прерывал работу в ГАБТе. Также был художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета.
В 1953 году Вера Михайловна Зайцева только окончила институт и параллельно с работой в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко была привлечена к оформлению постановки Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» в Государственном академическом Большом театре СССР (не осуществлена).
«Пётр Первый» — незаконченный исторический роман А. Н. Толстого, над которым он работал с 1929 года до самой смерти в 1945 году. Действие романа охватывает период с 1682 (смерть царя Федора Алексеевича) по 1704 год (взятие русскими войсками Нарвы). На широком историческом материале писатель показал переломный период в истории России — создание исключительной личностью нового государства, Российской империи. Роман Алексея Толстого был признан первым подлинно историческим романом в советской литературе и вдохновил несколько экранизаций и театральных постановок.
В.А. Зайцева точно улавливает атмосферу романа. Отталкиваясь от исторического контекста, она не стремится к лишней детализации и правдоподобности, но создает яркую живописную сцену, в которой театральность сочетается с историзмом, а суровость архитектуры с яркими костюмами.
Вера Михайловна Зайцева
1924 — 1983, Москва
Театральный художник, живописец, график, художник-керамист. Жена скульптора Л.Л. Берлина.
В 1945–1951 годах училась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина у М. Бобышова (мастерская театральной живописи). По окончании института работала помощником И. Рабиновича в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, оформляла спектакли в Центральном театре Советской Армии, главным художником которого тогда был Н. Шифрин. С 1960 г. сотрудничала с ведущими региональными театрами, осуществляла постановки в Москве и Ленинграде.
Плодотворно работала как живописец, писала портреты, пейзажи, интерьеры, натюрморты. Совершала творческие поездки на Урал, в Армению, Закарпатье, на Алтай, на строительство Братской ГЭС, в Дагестан и т.д. Часто в ходе и по итогами таких поездок создавались серии живописных и графических произведений: «Старый Тбилиси», «Грузинские мотивы», «Дальний Восток» и др. Преподавала на постановочном факультете школы-студии МХАТ. Постоянный участник выставок с начала 1950-х гг. Персональные выставки прошли в 1963, 1975 и 1986 годах.
Работы В.М. Зайцевой находятся в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств, Государственном центральном театральныом музее им. Бахрушина, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Челябинском государственном музее изобразительных искусств, Донецком областном художественном музее и других частных и музейных коллекциях.