+7 926 220-16-83
Аркадий Пластов воплотил мечту русской литературы XIX века о художнике, живущем единой жизнью со своим народом и природой. Разделить с крестьянином его труд на земле стало для него насущной необходимостью и душевной потребностью одновременно. В двадцатые годы он становится художником и хлебопашцем, но и потом, будучи уже известным, получив премии и звания, он не утратил привычки к простому труду. Поэтому даже написав небольшой уголок сада, художник подходит к нему не только как к красивому мотиву, но и как к результату тяжелого труда, культивации и тщательного внимания.
Художника привлекает самая обыденная, трудовая, повторяющаяся изо дня в день, из года в год, жизнь деревни. Тусклые пейзажи, равнины с дождевыми лужами, первый чистый снег на полях — все это интересует художника несмотря на серость и обыденность. Более радостным и лиричным он проявляет себя в пейзажах наступающего лета, когда природа расцветает и наполняется силой. В такие моменты рождаются яркие солнечные пейзажи, которые относятся к лучшим работам Пластова.
Художественные открытия импрессионистов, несомненное превалирование живописного начала над сюжетным становятся осознанной основой образного языка А.А. Пластова. Вслед за импрессионистами, он провозглашает: «писать надо только свет, его мерцание, его трепещущее порхание» — только так в работе можно достичь гармонии и правды. Представленный пейзаж — это именно пейзаж света и пейзаж впечатления. Художнику важно запечатлеть сам солнечный свет и то, как он преображает весенний сад.
Пластов Аркадий Александрович
1893, Прислониха — 1972, Прислониха
Выдающийся живописец и график советского периода. Автор знаменитой работы, написанной в годы войны «Фашист пролетел» (1942, ГТГ), так поразившей современников. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Народный художник СССР (1962). Лауреат Сталинской премии СССР (1946), Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1972 — посмертно).
Родился в семье иконописцев. С 1908 года учился в Симбирской духовной семинарии, где занимался рисованием у Д. Архангельского. Затем переехал в Москву, обучался в мастерской Ильи Машкова, затем поступил в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Его учителями были живописцы А. Корин, А. Васнецов, А. Архипов, А. Степанов, Л. Пастернак и скульптор С. Волнухин. С 1935 года приобрел известность как мастер широкоформатных жанровых картин. В своем творчестве соединил принципы реалистической живописи с приемами импрессионистов.
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Ульяновском и Самарском художественных музеях, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, Тверской областной картинной галерее, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Новосибирском государственном художественном музее, частных коллекциях в России и за рубежом.