+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Силаев В.С, 30 июля 2024 г.).
Гуашь «Вечер в заливе» относится к циклу характерных крымских пейзажей и видов, над которыми Г.Г. Нисский работал во время своих летних поездок к Черному морю. Эти работы писались им непосредственно с натуры или на основе полученных во время прогулок впечатлений.
Художник намеренно выбирает удлиненный формат листа бумаги для передачи панорамы и масштаба выбранного им вида черноморского залива в Севастополе. Он стремится точно передать вечернее состояние золотистого неба и цвет спокойного моря, невероятно насыщенный, чуть разбавленный белилами, . Все это создает особое состояние и настроение, ощущение вечерней умиротворенности, покоя, расслабленности после жаркого дня, которое даже не нарушает проплывающий по небу пассажирский самолет.
Пейзаж «Вечер в заливе» — типичная работа Г.Г. Нисского, обожавшего море, корабли и самолеты. Безусловно, эту акварель следует отнести к творческим удачам автора. Мы видим именно то, за что художника ценят искусствоведы и коллекционеры: панорамное видение, умиротворенное, эпическое состояние пейзажа, а также тщательную разработку световоздушной среды и неба.
Георгий Григорьевич Нисский
1903, Новая Белица, Могилёвская губерния — 1987, Москва
Советский живописец, один из основателей сурового стиля. Народный художник РСФСР (1965), лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Действительный член АХ СССР (1958).
В 1919–1921 годах поступил в Гомельскую художественную студию им. М.А. Врубеля, учился под руководством А.Я. Быховского. В 1922–1930 годах учился во ВХУТЕМАСе, в мастерской А. Д. Древина и Р. Р. Фалька. В 1928 году предпринял первую поездку на Черное море для сбора материалов к дипломной работе. В 1930–1931 годах служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, оформлял стенгазеты и плакаты. В 1936 году совершил поездки в Севастополь и Балаклаву на этюды совместно с А. А. Дейнекой, Г. Г. Ряжским и Ф.С. Богородским.
Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки, Тверской областной картинной галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова и других частных и музейных коллекциях.