Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 54
НИССКИЙ Георгий Григорьевич
1962 г.
«‎Дом Творчества "Академическая дача"»
Картон, масло
30 х 28,2 см
Эстимейт: 400 000 р. - 1 500 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Рыбакова Ю.В., 20 декабря 2024 г.).

Провенанс: подарена автором Д. Зворыкину.

Дмитрий Леонидович Зворыкин (1908–1972) — племянник изобретателя телевидения В.К. Зворыкина, мастер-модельщик, выдающийся яхтсмен и тренер по парусному спорту, подготовивший и воспитавший многих известных спортсменов-парусников. Друг Г.Г. Нисского: художник также увлекался яхтенным спортом, был капитаном столичной команды яхтсменов, несколько раз становился чемпионом Москвы по парусному спорту.

Представленная картина характерна для зрелого периода творчества Г.Г. Нисского. В своих работах художник стремился воплотить гармонию человека и окружающего мира за счет уравновешенной композиции, лаконизма, поэтичности. Этой же цели гармонизации служит и характерный для Нисского колорит, который построен на сочетании серовато-жемчужной гаммы с коричневым, зелеными, розово-красными, желтыми и синими тонами.

Такой подход — это не творческая идеализация, а результат вдумчивого изучения природы, непосредственного впечатления и способности запоминать мельчайшие подробности и детали пейзажа. В натуре художник находил и композицию, и колорит, и даже самые неожиданные ракурсы. В творчестве Нисского 1960-х годов много лирических пейзажей, небольших натурных зарисовок, в которых художник стремился ухватить главное и нужное, саму живописно-пластическую суть вещей.

Данный пейзаж изображает восьмигранный павильон «Академической дачи» имени И.Е. Репина, творческой базы русских и советских художников, расположенной в Тверской области недалеко от Вышнего Волочка. С Домом творчества «Академическая дача» связаны также имена В. Бакшеева, С. Герасимова, Н. Ромадина, П. Крылова, Т. Гапоненко и других известных живописцев.

биография

Георгий Григорьевич Нисский

1903, Новобелице Могилевской губ. — 1987, Москва
Живописец, график. Член МОСХ. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР. Лауреат Сталинской премии СССР.

В детстве занимался у иконописца. В 1919 году поступил в Гомельскую художественную студию Губполитпросвета имени Михаила Врубеля. В 1921 году отправился в Москву и поступил на подготовительные курсы при ВХУТЕМАСе. Через два года перешёл на отделение живописи, там его преподавателями стали живописец и график, экспрессионист Александр Древин и мастер русского модерна, авангардист Роберт Фальк. Работал в типографии, много внимания уделял спорту, особенно волейболу. В 1926 году познакомился с Александром Дейнекой. Под влиянием стилистики Общества художников-станковистов складывается «личный» живописный стиль Георгия Нисского. Он сочетает лаконичность, динамику и проникновенный лиризм его пейзажей.
В 1930 году окончил ВХУТЕМАС. Его дипломная работа – «Интернационал на корабле Жан Бар. Восстание французских моряков в Одессе» была приобретена Третьяковской галереей. С конца 1930 и весь 1931 год провёл в ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия), оформлял стенгазеты, плакаты и панно. В 1936 году вместе с Дейнекой, Ряжским и Богородским ездил в Севастополь и Балаклаву на этюды, летал на аэропланах, ходил на быстроходных катерах и на подводной лодке. В начале 1930-х годов писал картины по воспоминаниям о детстве, прошедшем на станции Новобелица. Но уже во второй половине 1930-х годов Нисский создает морские пейзажи, затем — морские батальные композиции. Тогда же иллюстрирует книги «Цусима» А.С.Новикова-Прибоя и «Морская душа» Л.С. Соболева.
В послевоенные годы он много и плодотворно работал над пейзажами и жанровыми полотнами морской тематики, проводя много времени в собственной яхте-швертботе «Нерпа» на канале им. Москвы. Путешествовал по стране. Личные впечатления из поездок воплотил в полотнах.
За годы жизни художник участвовал во многих зарубежных выставках советского искусства. Персональные выставки Георгия Нисского при жизни состоялись в Москве только в 1950 и 1959 годах. В 2003 году работы художника были экспонированы в берлинском музее «Дом Мартина Гропиуса» в составе выставки Berlin — Moscow, Moscow — Berlin, 1950–2000. В 2011-м масштабную выставку Windows On The War: Soviet Tass Posters At Home And Abroad, 1941–1945, посвященную агитационным плакатам Второй мировой войны организовал Художественный институт в Чикаго, также включив работы Нисского. В 2015-м году работы художника стали частью ретроспективы русского советского искусства Russia on the Road (1920–1990) в Выставочном дворце в Риме.

Работы Георгия Нисского находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Института русского реалистического искусства (в настоящий момент закрыт), а также в крупных частных собраниях в России и за рубежом.