Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 55
ПИМЕНОВ Юрий Иванович и ЕПИШИН Геннадий Иванович
1972 г.
«Эскиз театральной декорации к спектаклю по пьесе Л. Андреева «Тот, кто получает пощечины» в Центральном театре Советской Армии»
Бумага, гуашь
58,5 х 69,8 см
Эстимейт: 1  500 000 р. - 3 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Гордеева Е.В., 27 июня 2024 г.).

Работа относится к серии театрально-декорационных эскизов к постановке «Тот, кто получает пощечины» по пьесе Л.Н. Андреева. В 1970-е годы, после долгого перерыва, спектакль вернулся на советские сцены, в том числе в Центральный театр Советской Армии, где его в 1972 году поставила Мария Кнебель. Пименова пригласили как сценографа, ответственного за весь визуальный облик спектакля — от декораций и костюмов до афиш. В этой работе ему помогал его ученик, художник Г. И. Епишин.

Эскиз передает феерическую атмосферу французского цирка папы Брике. Условный фон лишь намекает на внутреннее пространство шатров и фургонов. Пименов сознательно избегает деталей, и эта лаконичность возвращает внимание к самим артистам, их трюкам и пластике. Для Пименова, мастера театральной графики 1970-х, характерен именно такой «кинематографичный» подход, где каждый персонаж – в движении, а динамику создают неожиданные ракурсы и асимметрия композиции.

Мимолетность впечатлений — одна из ключевых особенностей художественной манеры Пименова: кажется, что еще миг, и фигуры оживут, продолжая шутить и выступать. Эскиз становится самостоятельным художественным высказыванием, сохраняя в себе магию циркового закулисья.

Помимо художественной ценности, представленная работа имеет несомненную историческую ценность в контексте истории театра и оформительского искусства.

биография

Юрий (Георгий) Иванович Пименов

1903, Москва — 1977, Москва

Советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат двух Сталинских премий второй степени и Ленинской премии.

В 1920–1925 годах учился во ВХУТЕМАСе на живописном и полиграфическом факультетах у В. А. Фаворского и С. В. Малютина. С 1923 года работал в журналах. Стал одним из учредителей Общества станковистов (ОСТ). С январе 1931 года часть ОСТа образовала общество художников «Изобригада», в которую членом-учредителем и Пименов. Он был также членом АХРС. В 1928 году он посетил Италию и Германию.

В 1932 году вышло «Постановление о перестройке литературно-художественных организаций», которое сразу прекратило деятельность всех объединений, в том числе и «Изобригады». Результатом стала переоценка Пименовым своего творчества. В 1930-е годы главной темой его творчества стал город; в 1937 году он создал одно из самых известных своих произведений — картину «Новая Москва» (Третьяковская галерея), в которой в полной мере раскрылась обновленная, более светлая, свободная манера живописи художника. Он перешёл к обновлённому импрессионизму, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения», лёгкого и артистичного образа-впечатления. Работал в театрально-декорационном искусстве, занимался иллюстрацией книг, монументально-декоративными работами (панно). Преподавал в московском Институте повышения квалификации художников-живописцев. Работал в Окнах ТАСС. В 1943 году был командирован на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы и в Ленинград; создал серию произведений на военную тематику. Другой главной темой в его в это время стало изображение героев тыла. В 1949 году как художник он работал на съёмках фильма «Кубанские казаки».

В 1945-1972 годах преподавал на художественном факультете во ВГИКе, профессор с 1947 года. В 1954 году избран членом-корреспондентом, в 1962 — действительным членом Академии художеств СССР. Член Союза художников СССР.

Работы Ю. Пименова хранят Государственная Третьяковская галерея, Курская картинная галерея им. А.А. Дейнеки, Белгородский художественный музей, Воронежский музей им. И.Н. Крамского и другие государственные музеи.