Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 56
КОКУРИН Валерий Григорьевич
2010 г.
«Это Родина моя...»
Холст, масло
80 х 90 см
Эстимейт: 1 500 000 р. - 3 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Севастьянова Н.И., старший научный сотрудник ГВСМЗ, эксперт Министерства культуры РФ в области изобразительного искусства № 0255; 2 апреля 2025 г.

Работа Валерия Кокурина «Это Родина моя…», написанная в 2010 году, — яркий пример зрелого периода творчества художника. Чувствуется, как обострилось его восприятие, как глубоко и эмоционально автор работает с цветом. Каждая картина Кокурина — это сложный поиск способа передать невыразимое словами чувство.

В картине «Это Родина моя…» Кокурин использует нетипичный для его творчества колорит. Чистые, словно светящиеся изнутри, лиловые, изумрудные, малиновые и охристые тона складываются в удивительно гармоничную симфонию цвета. Подобное стремление к мажорности, к открытому, солнечному состоянию мы видим у Ван Гога, например, в его «Пейзаже Овере после дождя» (1890), «Красных виноградниках в Арле» (1888), «Поле с маками» (1890). Название картины говорит само за себя: каждый мазок, каждый цветовой нюанс наполнены любовью к родной земле.

Кокурин — смелый колорист. Его работы — это балансирование на грани реальности и фантазии. Знакомые сюжеты под его кистью преображаются, обретают новое звучание. Динамичные, вихревые мазки роднят его полотна с импрессионистами, напоминая то старинную парчу, то россыпь драгоценных камней на пестром фоне. Но Кокурин не приукрашивает действительность — он стремится передать ощущение момента, образа, пространства.

Валерий Кокурин — самобытный представитель владимирской школы пейзажа. Его творчество, давно перешагнувшее границы родного края, прочно вошло в традицию русской живописной школы.

биография

Валерий Григорьевич Кокурин

1930, Владимир — 2019, Владимир
Заслуженный художник РСФСР, Народный художник России, член Союза художников, награждён золотой медалью РАХ. Один из основателей и ярчайший представитель владимирской школы пейзажной живописи. Награждён золотой медалью им. В. И. Сурикова ВТОО «Союз художников России».

Родился 11 декабря 1930 года во Владимире. Учился в художественной студии, пользовался советами бывшего директора ГРМ профессора Н. П. Сычёва, сосланного во Владимир. С 1954 года работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора А.В. Столетова. С 1956 года являлся участником всех областных выставок художников. В 1957 году принят в Художественный фонд Союза художников РСФСР, а в 1960 году — в члены Союза художников СССР. В 2005 году награждён золотой медалью РАХ. Большую роль в становлении художника сыграло общение с живописцами московской школы на творческой даче в Переславле-Залесском и позднее в Гурзуфе. В 1960 году работы Кокурина и других владимирских художников (В.Я. Юкина, К.Н. Бритова) экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой в Советском Союзе впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа, «владимирских импрессионистах». В сферу творческих интересов мастера входили самые разные жанры — пейзаж, портрет, натюрморт. Произведения Валерия Кокурина поражают даже самого искушенного зрителя богатством колорита и яркостью чувств.

Работы В.Г. Кокурина представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ), в зарубежных собраниях Франции, Японии, Германии, Чехии и других стран.