+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Севастьянова Н.И., старший научный сотрудник ГВСМЗ, эксперт Министерства культуры РФ в области изобразительного искусства № 0255; 1 апреля 2025 г.
Произведение Валерия Кокурина «Ленинские горки. Весна» (1982) – лирический пейзаж, запечатлевающий пробуждение природы. Перед зрителем предстает вид на цветущий яблоневый сад на склоне холма. На дальнем плане угадываются усадебные постройки, написанные легкими, почти прозрачными мазками.
Работа «Ленинские горки. Весна» занимает особое место в творчестве Кокурина. В отличие от других произведений, где художник использует насыщенные цвета, здесь он обращается к более тонким живописным средствам. Сдержанная цветовая гамма, построенная на сочетании изумрудных, салатовых и жемчужно-белых тонов, напоминает палитру художников Серебряного века, в частности, Борисова-Мусатова («Весна», 1898–1901). Деревья, написанные широкими, экспрессивными мазками, словно танцуют на фоне ясного неба. Их ветви, переплетаясь, добавляют работе ощущение движения и легкости. Композиция, выстроенная на плавных линиях и ритмическом чередовании светлых и темных пятен, создает чувство гармонии и покоя.
«Ленинские горки. Весна» – это философское размышление о красоте, быстротечности времени и вечном круговороте жизни. В этой работе Кокурин предстает перед нами не только как мастер цвета и формы, но и как тонкий лирик, способный точно передать состояние светлой грусти.
Валерий Григорьевич Кокурин
1930, Владимир — 2019, Владимир
Заслуженный художник РСФСР, Народный художник России, член Союза художников, награждён золотой медалью РАХ. Один из основателей и ярчайший представитель владимирской школы пейзажной живописи. Учился в художественной студии. Награждён золотой медалью им. В. И. Сурикова ВТОО «Союз художников России».
Родился 11 декабря 1930 года во Владимире. Учился в художественной студии, пользовался советами бывшего директора ГРМ профессора Н. П. Сычёва, сосланного во Владимир. С 1954 года работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора А.В. Столетова. С 1956 года являлся участником всех областных выставок художников. В 1957 году принят в Художественный фонд Союза художников РСФСР, а в 1960 году — в члены Союза художников СССР. В 2005 году награждён золотой медалью РАХ. Большую роль в становлении художника сыграло общение с живописцами московской школы на творческой даче в Переславле-Залесском и позднее в Гурзуфе. В 1960 году работы Кокурина и других владимирских художников (В.Я. Юкина, К.Н. Бритова) экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой в Советском Союзе впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа, «владимирских импрессионистах». В сферу творческих интересов мастера входили самые разные жанры — пейзаж, портрет, натюрморт. Произведения Валерия Кокурина поражают даже самого искушенного зрителя богатством колорита и яркостью чувств.
Работы В.Г. Кокурина представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ), в зарубежных собраниях Франции, Японии, Германии, Чехии и других стран.