Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 58
ХАМДАМОВ Рустам Усманович
1994 г.
«Девушка с виноградом»
Холст, акрил
80 х 60 см
Эстимейт: 700 000 р. - 1 500 000 р.
онлайн-торги
Описание

Рустам Хамдамов — не только самобытный художник, но и всемирно признанный режиссер со своим неповторимым художественным языком и эстетикой. Кинематографический взгляд на мир часто заметен и в картинах мастера. Например, представленная работа выполнена с использованием приёма крупного плана. Портретный формат кадра используется в кино, чтобы подчеркнуть эмоции и реакции героев фильмов. Благодаря этому плану актёры могут легко выражать, а зрители – качественно прочувствовать переживаемые на экране эмоции.

Такой же эффект максимально непосредственного сопереживания возникает и при взгляде на картину Рустама Хамдамова. Лицо девушки занимает практически всю поверхность холста и играет важнейшую роль. Мы вглядываемся в выражение ее лица и пытаемся за условностью и стилизацией разгадать историю героини. На каком роскошном курорте она отдыхает? Может быть, она только что плакала или просто раскраснелась от солнца и свежего морского воздуха? И что значит кораблик на горизонте: возможно, девушка попрощалась с кем-то близким или, наоборот, вот-вот вновь увидит своего возлюбленного после долгой разлуки?

Хамдамов виртуозно работает с акриловой краской – используя и ее «акварельность», создавая прозрачные исчезающие цветовые растяжки, и ее укрывистость, накладывая плотные голубоватые тени на лицо героини или проставляя блики на ягодах винограда.

биография

Рустам Усманович Хамдамов

род. 1944, Ташкент
Художник, режиссёр, сценарист, стилист.

Окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился в мастерской Григория Чухрая. Является автором целого ряда киноработ, ставших событиями не только отечественного, но и мирового кинематографа (“В горах мое сердце”, “Нечаянные радости”, “Раба любви”).
В 1991 году фильм “Анна Карамазофф” получил высокие оценки критики на Каннском кинофестивале. В начале 1990-х, по приглашению мэрии столицы Франции, два года жил и работал в Париже, где был признан лучшим художником мира. В 1992 году получил грант Жака Ширака. В 2003 году впервые за всю историю русской культуры произведения Хамдамова, при жизни художника, оказались в коллекции Эрмитажа. В 1996 году Хамдамов получил премию «Триумф» как кинорежиссер, художник и сценарист. В 2004 году — премию «Культурное достояние нации». Создавал эскизы украшений для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, проектировал ювелирные изделия для американской компании “Russian World Gallery”. Персональные выставки Рустама Хамдамова проходили в Ростове-на-Дону (2001), Москве (2001, 2004, 2005, 2015), Лондоне (2001), Санкт-Петербурге (2004), зарубежные групповые — в частности, в Нью-Йорке (2005), Милане (2006) и немецком Ростоке (2016).

Работы Рустама Хамдамова находятся в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Художественном музее Джейн Ворхиз Зиммерли в США, Национальной галерее Италии, галереях Парижа, Лондона, многочисленных частных коллекциях мира.