+7 926 220-16-83
Девушки и юноши на фоне моря — типичный сюжет для Рустама Хамдамова. Чаще всего они изображены в элегантных матросских костюмах, которые вошли в моду во второй половине XIX века. Сначала матроски стали популярны в детской моде после того, как королева Виктория одела своего четырехлетнего сына Альберта Эдуарда в маленький матросский костюмчик в честь новой официальной униформы моряков. Со временем морской стиль с его белым цветом, синими полосками, галуном и медными пуговицами проник и во взрослую моду. Большой популярностью пользовались подобные костюмы для пляжного отдыха и прогулок на яхте. В Российской империи активно следовали европейской моде, и любовь к матроске не стала исключением. Например, на многих фотографиях императорской семьи мы видим, что дети Николая II тоже часто носили матроски как в морских круизах, так и в обычной жизни.
Рустам Хамдамов отлично передаёт атмосферу пляжного отдыха с намеком на эстетику дореволюционной России. В его работах присутствует ощущение расслабленности и неги, а также элегантности и шика. Использование акварели ещё сильнее подчеркивает особую световоздушную среду, которая бывает на море.
Хамдамов работает с акварелью свободно и уверенно: использует и пятно, и мазок, иногда работает кистью как график, штриховкой, сочетает чистый цвет со сложными замесами. Художник часто не покрывает краской часть основы, бумагу или холст, органично встраивая эти неокрашенные участки в композицию. В работе «Портрет дамы в шляпе» этот прием уверенно работает на погружение зрителя в атмосферу отдыха на море.
Рустам Усманович Хамдамов
род. 1944, Ташкент
Художник, режиссёр, сценарист, стилист.
Окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился в мастерской Григория Чухрая. Является автором целого ряда киноработ, ставших событиями не только отечественного, но и мирового кинематографа (“В горах мое сердце”, “Нечаянные радости”, “Раба любви”).
В 1991 году фильм “Анна Карамазофф” получил высокие оценки критики на Каннском кинофестивале. В начале 1990-х, по приглашению мэрии столицы Франции, два года жил и работал в Париже, где был признан лучшим художником мира. В 1992 году получил грант Жака Ширака. В 2003 году впервые за всю историю русской культуры произведения Хамдамова, при жизни художника, оказались в коллекции Эрмитажа. В 1996 году Хамдамов получил премию «Триумф» как кинорежиссер, художник и сценарист. В 2004 году — премию «Культурное достояние нации». Создавал эскизы украшений для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, проектировал ювелирные изделия для американской компании “Russian World Gallery”. Персональные выставки Рустама Хамдамова проходили в Ростове-на-Дону (2001), Москве (2001, 2004, 2005, 2015), Лондоне (2001), Санкт-Петербурге (2004), зарубежные групповые — в частности, в Нью-Йорке (2005), Милане (2006) и немецком Ростоке (2016).
Работы Рустама Хамдамова находятся в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Художественном музее Джейн Ворхиз Зиммерли в США, Национальной галерее Италии, галереях Парижа, Лондона, многочисленных частных коллекциях мира.