Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 60
ХАМДАМОВ Рустам Усманович
1994 г.
«‎Две девушки»
Бумага, тушь, фломастер, акварель
92 х 62 см
Эстимейт: 500 000 р. - 1 500 000 р.
онлайн-торги
Описание

Изображённые девушки в красных колпачках на голове близки к образу клоунессы, который очень часто встречается в творчестве Рустама Хамдамова. Для художника и режиссёра этот образ приобретает метафорическое значение: он помогает переосмыслить реальность, и раскрыть истинную суть происходящего через призму юмора и иронии. Этот образ тесно связан с общей эстетикой Хамдамова, который часто создает сновидческий, фантасмагорический мир на экране, в живописи и графике. Клоун и клоунесса в его работах становятся своеобразными проводниками зрителя через лабиринты человеческой души, где смех соседствует с горечью, а комедия переплетается с драмой.
Образ клоунессы также связан с темой театральности жизни, где каждый человек играет определенную роль. Через этот символ художник исследует границы между реальностью и игрой, между истинным лицом человека и маской, которую он носит. Можно сказать, что клоунесса символизирует способность человека сохранять человечность и способность к смеху даже в самых тяжелых обстоятельствах.

биография

Рустам Усманович Хамдамов
род. 1944, Ташкент
Художник, режиссёр, сценарист, стилист.
Окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился в мастерской Григория Чухрая. Является автором целого ряда киноработ, ставших событиями не только отечественного, но и мирового кинематографа (“В горах мое сердце”, “Нечаянные радости”, “Раба любви”).

В 1991 году фильм “Анна Карамазофф” получил высокие оценки критики на Каннском кинофестивале. В начале 1990-х, по приглашению мэрии столицы Франции, два года жил и работал в Париже, где был признан лучшим художником мира. В 1992 году получил грант Жака Ширака. В 2003 году впервые за всю историю русской культуры произведения Хамдамова, при жизни художника, оказались в коллекции Эрмитажа. В 1996 году Хамдамов получил премию «Триумф» как кинорежиссер, художник и сценарист. В 2004 году — премию «Культурное достояние нации». Создавал эскизы украшений для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, проектировал ювелирные изделия для американской компании “Russian World Gallery”. Персональные выставки Рустама Хамдамова проходили в Ростове-на-Дону (2001), Москве (2001, 2004, 2005, 2015), Лондоне (2001), Санкт-Петербурге (2004), зарубежные групповые — в частности, в Нью-Йорке (2005), Милане (2006) и немецком Ростоке (2016).

Работы Рустама Хамдамова находятся в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Художественном музее Джейн Ворхиз Зиммерли в США, Национальной галерее Италии, галереях Парижа, Лондона, многочисленных частных коллекциях мира.