Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 61
ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич
1958 г.
«Кошка»
Картон, гуашь
57 х 33 см
Эстимейт: 500 000 р. - 1 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

К анималистике Анатолий Зверев пришел благодаря совету первооткрывателя его творчества Александра Румнева. Он посоветовал художнику попробовать рисовать зверей в зоопарке. В этот момент Зверев открывает для себя интерес к работе с сутью, энергией животного.

Акварель «Кошка» 1958 года — яркий пример этого жанра в творчестве художника. На первый взгляд, перед нами взрыв цвета —динамичные мазки синего, зеленого, коричневого создают ощущение вихря. Из этого калейдоскопа красок проступает силуэт кошки. Художник использует характерные для своего стиля приемы: контраст размытых пятен и четких линий, белое пространство листа как часть композиции.

В работах Зверева прослеживается тонкая грань между абстрактным и фигуративным. Из хаоса цветовых пятен и линий проступают узнаваемые образы – лица, предметы, – не определяя, однако, однозначного смысла произведения. При этом автор никогда не ограничивал себя строгими рамками беспредметности: каждый его рисунок — поиск новых форм выразительности.

Особую ценность работе придает происхождение из коллекции Георгия Костаки, который будучи одним из первых ценителей искусства Зверева, не просто собирал его работы, но и активно поддерживал художника. «Кошка», наряду с другими произведениями из коллекции Костаки, позволяет нам сегодня прикоснуться к истокам таланта одного из самых ярких представителей неофициального искусства XX века.

Провенанс: Работа происходит из коллекции Георгия Дионисовича Костаки (1913 — 1990), крупнейшего коллекционера произведений русского авангарда.

биография

Анатолий Тимофеевич Зверев

1931, Москва — 1986, Москва

Советский художник-авангардист и график.

Анатолий Зверев родился в Москве в 1931 году. Поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года (сегодня: МАХУ), но не проучился там и года, был исключен «за формализм». Он прославился, когда ему присудил Золотую медаль Международного молодёжного фестиваля известный мексиканский художник Сикейрос. В период с 1959 по 1962 выставки Зверева были, в основном, квартирными. Но после того, как новость о художнике облетела весь мир, состоялись выставки в Париже и Женеве, а «Метрополитен-музей» купил работы в свою коллекцию. Остаток своих дней Анатолий Зверев творил, находя случайный приют у знакомых. Писал на обрывках обоев, бумаге, реже — на подаренных холстах. Оплатой часто были: кусок хлеба и тёплый угол. Обстоятельства смерти художника не ясны до сих пор, он скончался в возрасте 55 лет.
Зверев одним из первых советских художников усвоил художественные уроки Джексона Поллока; во многих отношениях был близок к ташизму. С середины 1950-х гг. «основным спонсором, коллекционером и пропагандистом» Зверева был Георгий Костаки, считавший его первым русским экспрессионистом. Апологеты Зверева утверждают, что сам Пикассо отзывался о нём как о великом русском рисовальщике, а Роберт Фальк пафосно заявлял, что каждое прикосновение его кисти священно.

Работы Зверева разошлись по многочисленным частным отечественным и зарубежным собраниям. В Государственной Третьяковской галерее хранится собрание замечательных рисунков, акварелей и полотен Зверева, часть которых была куплена галереей, а часть подарена З.П. Поповой, И.А. Кузнецовым и другими меценатами. В 2013 году в Москве был открыт частный Музей АZ (Анатолия Зверева).