+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Чайкина Ю.В., 4 апреля 2025 г.).
Практически все творчество М.А. Алисова посвящено природе Крымского полуострова. Художник подолгу жил в Крыму и неоднократно писал марины и пейзажи Ялты, Феодосии, Гурзуфа. На данной работе открывается вид на Ялту и гору Аю-Даг. Сходство горы с медведем, припавшим к морской глади, чтобы напиться воды, породило другое ее название Медведь-гора. Это символ Южного побережья Крыма. Гора расположена между поселком Партенит и Гурзуфом. Аю-Даг Алисов писал неоднократно, каждый раз по-новому открывая для зрителя этот запоминающийся вид.
Картины Михаила Алисова, одного из лучших учеников И.К. Айвазовского, пользовались большой популярностью в Крыму. В 1912 году художник написал несколько картин по заказу Ялтинского общества садоводов. Позже по ним была выпущена серия из 12 открыток «Флора Крыма». Открытки не только использовались в качестве памятного сувенира для отдыхающих в Крыму, но и представляли интерес для биологов. Такое внимание и к пейзажам, и к растениям Крыма показывает М.А. Алисова как разностороннего художника, который с одинаковым мастерством писал и панорамные морские виды, и небольшие флористические мотивы. Именно поэтому пейзажи с цветущими деревьями стали «визитной карточкой» художника.
АЛИСОВ Михаил Александрович
1859, Харьков — 1933, Ялта
Русский и советский художник, пейзажист и маринист.
Начальное художественное образование получил в частной школе рисования и живописи, открытой в Харькове в 1869 году М.Д. Раевской-Ивановой. В 1887–1889 годах учился в Императорской Академии художеств у Ю.Ю. Клевера. Затем переехал в Крым, работал в Феодосии под началом И.К. Айвазовского.
В 1900 году Алисов выставлялся в Астрахани, в 1910 — в Екатеринославе. В 1914 году М.А. Алисов стал одним из членов-учредителей художественного кружка в Ялте. В 1900, 1902 и 1903 годах прошли персональные выставки художника, все в Харькове под эгидой Товарищества харьковских художников.
В 1912 году в Ялте была выпущена серия открыток с работами Михаила Алисова, представляющими разнообразные виды крымской флоры.
Алисов сотрудничал и с Товариществом южнорусских художников (Одесса), в 1913—1914 гг. участвовал в выставках Севастопольского художественного кружка «Среда».
Работы художника хранятся в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, Симферопольском художественном музее, Центральном музее Тавриды, Нижегородском государственном художественном музее, Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике, Чувашском государственном художественном музее, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, Государственном художественно-архитектурном дворцово-парковом музее-заповедник “Царское Село” и ряде других частных и музейных собраний.