Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 36
ШИМАНОВСКИЙ Антон Борисович
1910-е гг.
«Пейзаж с крыльцом»
Холст, масло
50 х 40 см
Эстимейт: 2 000 000 р. - 3 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Провенанс: коллекция Кисловской Е., Милан (приобретено в семье художника в 1990-х гг.).

Публикации: “Maestri Russi del Novecento 1900–1935”, Galleria Capitani, Milan, 1997, стр. 70.

Живя в Швейцарии, Германии и других странах, Антон Шимановский имел возможность непосредственно познакомиться с актуальными художественными течениями 1910-х годов. Он учился у символиста Франца фон Штука, одного из основателей Мюнхенского сецессиона, учениками которого были также Василий Кандинский и Пауль Клее.
Представленная работа выполнена не в духе символизма, а близка к исканиям экспрессионистов и фовистов. Перед зрителем яркий солнечный день, который написан в насыщенных тонах. Мазки красок художник располагает отдельно друг от друга: будто лучи солнца распадаются на отдельные вспышки и наполняют пейзаж теплом и цветом. Такая техника делает работу очень динамичной, но за счет композиции и гармонии красок она выглядит сбалансированно и целостно.

биография

Антон Борисович Шимановский
1878 (?) — 1942 (?)
Художник, коллекционер, публицист (литературный псевдоним — Антон Савин).

Был родственником Ильи Машкова, Леси Украинки и Михаила Косача. После окончания Уманского училища земледелия и садоводства (1895 г.) поступил в Мюнхенский политехнический институт (строительный факультет). Одновременно изучал уроки рисунка в Школе общества художников и в студии художника Франца фон Штука в Мюнхене.
В 1905 г. стал членом партии социал-революционеров (эсеров), с головой погрузился в революционную деятельность, активно участвовал в событиях 1905 года. В мае 1906 г. был арестован по политической статье и год находился в заключении, а затем был осужден еще на два года. Однако его удалось освободить под залог, и в 1908 г. он с невестой Оксаной Косач тайно уехал в Швейцарию, где официально оформил с ней отношения и зарабатывал на жизнь частными уроками. Некоторое время жил во Франции.
Осложнения с трудоустройством и события 1917 г. в России привели к его возвращению в конце 1918 г. в Петербург. Оксана с дочерью Оксаной осталась в Швейцарии.
В 1922 г. Антон Шимановский во второй раз женился на Ольге Ивановне Даниловой, сестре жены художника И. Машкова. В 1923 г. переехал в Москву, поселился в поселке Сокол, на ул. Сурикова, 25. Работал в органах Наркомзема, стал достаточно известным художником, мастером пейзажа и натюрморта, увлекался коллекционированием, собирал произведения русских художников. В конце 1920-х – начале 1930-х у Антона Борисовича часто собирались музыканты, в том числе и молодой, но уже известный Дмитрий Шостакович.

Произведения художника хранятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Таганрогском художественном музее и других музеях России и Украины.