+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 17 февраля 2025 г.
Холсты Евгения Рухина — это философия времени, застывшая в смеси красок, дерева и металла. Работы художника погружают зрителя в мир абстракции, где обыденное становится искусством. Композиция «Окно» 1973 года выполнена в период творческого взлёта художника, накануне знаменитой «Бульдозерной выставки».
Композиция «Окно» относится к характерным, узнаваемым произведениям E.Л. Рухина, балансирующих на грани фигуративности и абстракции. Художник использует фрагменты рам и наличников, заставляя их работать как геометрические фигуры, но позволяя зрителю считывать их вещественность.
Рухин много экспериментировал с синтетическими материалами, добиваясь необычных текстур. В работе «Окно» подобный «эффект старения», — сознательный результат сложных технологических экспериментов с отечественным пластиком «ликвитекс» и синтетической темперой. Поверхность картины напоминает часть стены, покрытую старой краской, на которой просматриваются очертания окон. Сквозь трещины времени проглядывают таинственные силуэты, словно память о тысячах историй.
Евгений Рухин, бунтарь советского андеграунда, нашел свой стиль после контакта с «Лианозовским кругом». И 1968 год стал точкой отсчёта легендарного «классического Рухина». Его друг Владимир Немухин открыл ему секреты техники ассамбляжа: замки, кружева, мышеловки — всё шло в ход, встраиваясь в живопись, бросая вызов традиции.
Эталонный музейный холст Евгения Рухина «Окно» можно охарактеризовать как диалог эпох, где прошлое встречается с бунтарским духом, искусством, которое не стареет. Сегодня работы Рухина — редкие жемчужины на арт-рынке.
Евгений Львович Рухин
1943, Саратов — 1976, Ленинград
Советский художник-нонконформист, представитель неофициального искусства СССР.
Обучаясь на геологоразведочном факультете Ленинградского университета (1961–1966) и посещая вольнослушателем училище им. Веры Мухиной (1964–1965), Рухин формировался как художник преимущественно самостоятельно, изучая западный модернизм по репродукциям и общаясь с художниками андеграунда. Знакомство с Оскаром Рабиным, Дмитрием Плавинским, Лидией Мастерковой и Владимиром Немухиным около 1967 года оказало решающее влияние на его творчество.
С 1966 года Рухин активно выставлялся, начав с персональной выставки в ленинградском кинотеатре. Его работы были представлены на выставках «10 ленинградских художников» (1969), «50 ленинградских художников» (1974), во дворе особняка журналиста Эдмунда Стивенса в Москве (1970), а также на скандально известной «Бульдозерной выставке» и втором осеннем смотре в Измайлово (1974). В 1975 году его работы экспонировались на многочисленных квартирных выставках. За рубежом Рухин выставлялся в галерее Бетти Парсонс в Нью-Йорке (1967), Музее изящных искусств в Лугано (1970), а также в Каракасе, Орхусе, Вене и Штутгарте.
Важную роль в его творческой судьбе сыграло знакомство с американским коллекционером Нортоном Доджем, создателем крупнейшего зарубежного собрания неофициального искусства советских республик. Переписка и знакомство с Джеймсом Розенквистом, посвятившим Рухину картину «Взбитое масло для Евгения Рухина» (1965), способствовали проведению четырех персональных выставок Рухина в США еще при жизни художника.
Произведения Е.Л. Рухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее Циммерли университета Рутгерса (коллекция Нортона Доджа), Государственном музейно-выставочном центре “РОСИЗО”,
Московском музее современного искусства, музеях «Другое искусство» и ART4, а также в частных собраниях в России и за рубежом.