+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 13 марта 2023 г.
Владимир Яковлев стал известен благодаря своей особой интерпретации природы и окружающего мира. Цветы, ставшие главными героями его произведений, в контексте творчества художника могут символизировать не только естественную красоту, но и глубокие философские размышления о жизни и смерти, о цикличности природы и человеческого существования. Владимир Яковлев не просто изображал натуру, но искал в цветах отражение глубоких внутренних эмоций и смыслов.
Пространство в работах Яковлева весьма специфично: он часто отказывался от реальных границ предметов, превращая композиции в нечто близкое к абстракции. Пространство словно растворяется, и объекты теряют свою материальность.
Работы Яковлева наполнены специфическим настроением, которое можно назвать поэтическим и медитативным. Он создает миры, в которых зритель может погрузиться в размышления о времени, жизни и человеческой судьбе. В них присутствует тихая, но мощная энергия, которая настраивает на философский лад. Хотя изображения цветов кажутся на первый взгляд радостными и легкими, они всегда содержат в себе внутреннюю сложность и многозначность.
Владимир Игоревич Яковлев
1934, Балахна, Нижегородская область — 1998, Москва
Русский художник, представитель неофициального искусства.
Родился 15 марта 1934 года в городе Балахна (Горьковской области). Внук пейзажиста Михаила Яковлева (1880–1941), одного из основателей российского импрессионизма. После того как семья в 1944 году переехала в Москву, работал курьером в издательстве «Искусство». В 1950-е годы работал ретушёром в издательстве «Искусство» и учился в мастерской художника Василия Ситникова. С 1945 года наблюдался и периодически проходил лечение в психиатрических больницах.
В Москве познакомился с художниками Михаилом Гробманом (оставившим записи о нём в своих дневниках), Анатолием Зверевым, поэтом Геннадием Айги (Яковлев делает рисунки к его стихам, в 1966 году создает портрет поэта), композитором и клавесинистом Андреем Волконским (на его квартире проходит в 1959 году выставка работ Яковлева), встречался с чешским теоретиком авангарда Индржихом Халупецким.
В 1963 году была организована первая официальная экспозиция Яковлева в СССР — однодневная выставка совместно с Эдуардом Штейнбергом в Музее Ф. М. Достоевского. За рубежом работы художника были представлены на выставке «Русский авангард в сегодняшней Москве» в Галерее Гмуржинска (Кёльн, 1970) и др. В 1990–1991 годах работы художника были показаны на выставке «Другое искусство. Москва 1956–1976», организованной ГТГ и ГРМ. В 1995 году прошла его персональная выставка в Третьяковской Галерее в Москве.
Работы Владимира Яковлева хранятся во многих российских и зарубежных музеях, включая Томский областной художественный музей, Московский музей современного искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом,