Аукционный дом

+7 495 773 5557

+7 925 514 8348

+7 926 220 1683

Лот 5
НЕФФ Тимофей Андреевич (1805-1876)
Середина 1840-х (не позднее 1847)
Введение во храм. Эскиз иконы для Исаакиевского собора
Холст, масло
37,5 х 18 см
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза им. Павла Третьякова от 14. 02. 2023
ПУБЛИКАЦИИ:
Гудыменко Ю.Ю. Придворный живописец Тимолеон Нефф. — СПб.: Изд-во Гос.Эрмитажа, 2016
онлайн-торги
Описание

«За выполнением работ в Исаакиевском соборе следила тройная цензура: Синод, Академия художеств и Николай I. Вся живопись, как стенная, так и иконная, была размещена по предписанию Синода. Последний, осматривая эскизы и картоны, «делал указания к точнейшему соблюдению художниками исторической истины, преданий и обычаев Православной церкви». <…> «Художественную цензуру» осуществляли Академия художеств и Николай I.

Излишне активная жестикуляция и шумная патетика, по мысли Неффа, не должны были иметь места в картине. Художник стремится к противоположному: к отсутствию ярко выраженного движения и сведению его к минимуму, к уменьшению количества действующих лиц – все это должно сообщить сцене значительность и торжественность. Главные смысловые центры картины – голова и сложенные руки священника, голова Марии – находятся в непосредственной близости к центральной композиционной оси, обозначенной пилястрой на заднем плане. Движение священника с одной стороны (слева) и Марии с другой (Справа) к этой вертикали придает композиции устойчивость. Сосредоточенность и серьезность священника здесь отвечают намерению живописца выразить благоговение перед происходящим; распростертые руки <…> здесь были бы неуместны. Между тем передано ощущение принятия Марии во храм: жест, который обычно делает священник, прочитывается в движении рук юношей. Они держат кадила: один придерживает кадило правой рукой, другой – левой. Несомненно, их движения театральны, но при этом продуманны. Положение рук одного юноши зеркально положению рук другого; центром этих «отражений» являются сложенные длани священника. Движение как бы расплескивается от центра к краям картины и словно обнимает Марию: создается впечатление спокойствия и замедленного действия. Здесь изображено не просто событие, но чудо. «Рождество Богоматери» и «Введение во храм» — произведения, свидетельствующие о глубоком понимании Неффом сути религиозного искусства и о его способности выразить в церковном образе особое молитвенное настроение» Юрий Гудыменко, «Придворный живописец Тимолеон Нефф».

биография

Тимофей (Тимолеон Карл) Андреевич Нефф 

1804, усадьба Пюсси Эстляндской губ. — 1877, Санкт-Петербург

Живописец, график, почетный член Флорентийской академии, профессор Императорской Академии художеств. Портретист, писал жанровые картины, пейзажи, много работал над убранством церквей.

Сын француженки — гувернантки. Первоначально учился в Дерпте у Карла фон Кюгельхена, брал уроки у пейзажиста Франсуа де ля Троба. В 1824-1825 годах учился в Академии Художеств в Дрездене. По окончании отправился в Рим, где испытал влияние художников-назарейцев. 

Занимался жанровой и пейзажной живописью, исполнял карикатуры. Из Рима вернулся в Эстляндию. В 1827 переехал в Санкт-Петербург, писал портреты по заказам англо-немецкого купечества и духовенства, военных и чиновников. С 1832 — придворный живописец Николая I и Александра II. 

Осенью 1837 открыл выставку собственных произведений в своей мастерской в Санкт-Петербурге. В 1839 за образа, выполненные для малой церкви Зимнего дворца, удостоен звания академика. За работы для Исаакиевского собора удостоен почетного диплома АХ во Флоренции (1846) и получил звание профессора ИАХ (1849). 

 

В 1855 принят на службу в ИАХ «по живописи исторической и портретной». В 1850-1870-е годы участвовал в оформлении многих церквей. C февраля 1864 исполнял должность хранителя картинной галереи Эрмитажа. Участвовал в выставках ИАХ и в международной выставке 1862 в Лондоне. 

Произведения хранятся в ГТГ, ГРМ,»Автопортрет» художника 1840-х годов экспонируется в галерее Уффици во Флоренции. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музейных и частных собраниях России и зарубежья.