+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И. Е. Репина (Левина Т.М.; 12 июля 2019 г.)
Работа «Летний пейзаж с рекой» представляет собой типичную для Сергея Виноградова композицию: укрупненный, приближенный к зрителю передний план с выбеленной зноем землей, далее располагается широкая и свободная водная гладь. Добавляют динамики диагональные элементы: тень от бочки, доска, расположение кустов, которое напоминает театральные кулисы. Такой тип пространственной структуры сложился в творчестве С.А. Виноградова еще в конце 1880-х – 1890-е годы и нашел отражение в его классических работах.
Картина является, скорее всего, натурной. Характерно свето-цветовое построение, свободная манера живописи, трактовка зелени травы и деревьев, построек, темных сине-фиолетовых теней, блестящей на солнце поверхности воды. Для Виноградова так же типичны энергичные мазки, которые формируют фактуру и добавляют картине особой вещественности. Однако несмотря на материальность предметов, перед нами все же шедевр именно импрессионистического характера: здесь важна не столько реалистическая передача натуры, сколько фиксация ощущения от теплого солнечного дня у воды.
Сергей Арсеньевич Виноградов
1869, Костромская губерния — 1938, Рига
Русский художник, живописец и график, действительный член Академии художеств. Состоял в объединении передвижников. Один из основателей СРХ.
Место рождения — Костромская губерния. Обучение проходил в МУЖВЗ, его наставниками были великолепные живописцы того времени — В. Маковский, И. Прянишников, В. Поленов. Параллельно частным образом берет уроки у Б. Виллевальде и К. Венига.
Участник выставочных проектов, организованных Московским товариществом художников, Товариществом передвижных художественных выставок и объединением «Мир искусства». С 1898 года занимается преподавательской деятельностью в ХПУ им. Строганова, а также в учебных заведениях Риги и Харькова. В 1923 года покидает Россию, проживает в Риге.
Основная тема творчества — лирические натурные пейзажи, портретные композиции, сцены из крестьянской жизни и усадебные интерьерные мотивы.
Произведения мастера имеют фонды многих музейных объединений, его работы встречаются в различных частных коллекционных собраниях.