Аукционный дом

+7 926 220-16-83

ЛОТ 57
МАЛЯВИН Филипп Андреевич
1920-1930-е гг.
«Крестьянка в белом платке»
Холст, масло
73 х 60 см
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И. Е. Репина (Горбачева М.А.; 5 августа 2024)
Публикация: Семина М.В. Филипп Малявин. М., 2014. Стр 184.

Типичные работы Филиппа Малявина отличаются повышенной декоративностью, интенсивностью цвета, ярким колоритом и экспрессивностью изображения. Малявин Филипп Андреевич, главным образом, писал портреты в манере, сочетающей черты импрессионизма, экспрессионизма и модерна. С 1890-х годов художник обретает главное вдохновение в своем творчестве — это образы людей из народа. Он усердно разрабатывает крестьянскую тему практически до конца жизни. Мастер пишет пастозными, широкими мазками, фактура живописной поверхности очень выразительна и узнаваема. Колористическое решение произведений художника сочетает в себе все разнообразие цветовой палитры.
Можно предположить, что представленное произведение относится к «французскому» периоду творчества мастера. В 1922 году художник уехал из России во Францию. Жил в Париже, Мальме, затем в Ницце. В эмиграции живописная манера Малявина, также как и круг тем, мало изменились. В 1930-е годы прошли персональные выставки художника в Югославии, Чехословакии, Англии, Швеции, Дании. Последняя выставка прошла в апреле 1939 года в мастерской в Ницце.
Ф.А. Малявин был популярным и востребованным художником в Европе, его произведения пользовались популярностью у местной публики.

биография

Филипп Андреевич Малявин
1869, Казанка, Самарская губерния — 1940, Ницца
Русский и советский художник. Академик живописи. Живописец и график. Педагог.

Начальные азы мастерства были получены в иконописной мастерской. Затем поступил в Петербургскую АХ на живописный факультет; наставником выступил И. Е. Репин. Известность к талантливому студенту пришла уже на первых курсах Академии. Работы юного студента неоднократно приобретал для своей коллекции П. Третьяков.
Произведения Ф. Малявина имели популярность, благодаря оригинальному необычному яркому колориту. Несколько его картин имели несомненный успех на крупных европейских выставках, где в последствии были приобретены музеями Франции для своих фондов.
Главная тема творчества живописца — крестьянки в ярких и красочных нарядных народных костюмах. Впоследствии в его творчество вошли заказные портреты, станковая графика.
С 1918 года по 1920 гг. занимается преподавательской деятельностью. С 1922 эмигрировал в Париж, открыв там собственную галерею. Скончался в Ницце.

Произведения автора имеют экспозиционные фонды крупных музейных объединений России и картинные галереи европейских стран. Есть его работы в солидных частных коллекционных собраниях России и Европы.