Аукционный дом

+7 926 220-16-83

ЛОТ 69
ПИМЕНОВ Юрий Иванович
1947 г.
«Официантка»
Картон, масло
15 х 11,5 см (овал)
онлайн-торги
Описание

Провенанс: собрание семьи художника; частное собрание

Подтверждение происхождения и подлинности от дочери художника Пименовой Татьяны Георгиевны.

«Официантка» Юрия Пименова — это небольшая работа, которая, не смотря на кажущуюся простоту сюжета, раскрывает перед зрителем целый мир тонких эмоций и наблюдений. Написанная в послевоенное время, она несет в себе отпечаток эпохи, но в то же время выходит за рамки конкретного исторического сюжета.
Изображая происходящие в стране перемены, а также увиденное в зарубежных поездках, Юрий Пименов много раз запечатлевал различные кафе и их обитателей. В образе «Официантки» художник зарисовал нечто неуловимо трогательное и поэтичное. Белый кружевной чепец, аккуратно повязанный на голове, бокал с красным вином на подносе — все это добавляет нотку праздничности и тепла в эту будничную сцену.
В работе ярко проявляется характерный для Пименова стиль, сформировавшийся к 1940-м годам. От экспрессионизма и конструктивизма ранних работ он переходит к более лиричной и камерной манере. Художник стремится уловить красоту повседневности, передать атмосферу момента, запечатлеть мимолетные эмоции.
Юрий Пименов — художник, который шел по жизни с открытыми восторженными глазами. За несомую им влюбленность в жизнь, радость и полюбили зрители его полотна.

биография

Юрий (Георгий) Иванович Пименов
1903, Москва — 1977, там же
Советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат двух Сталинских премий второй степени и Ленинской премии.

В 1920-1925 годах учился во ВХУТЕМАСе на живописном и полиграфическом факультетах у В. А. Фаворского и С. В. Малютина. С 1923 года работал в журналах. Стал одним из учредителей Общества станковистов (ОСТ). С январе 1931 года часть ОСТа образовала общество художников «Изобригада», в которую членом-учредителем и Пименов. Он был также членом АХРС. В 1928 году он посетил Италию и Германию.
В 1932 году вышло «Постановление о перестройке литературно-художественных организаций», которое сразу прекратило деятельность всех объединений, в том числе и «Изобригады». Результатом стала переоценка Пименовым своего творчества. В 1930-е годы главной темой его творчества стал город; в 1937 году он создал одно из самых известных своих произведений — картину «Новая Москва» (Третьяковская галерея), в которой в полной мере раскрылась обновленная, более светлая, свободная манера живописи художника. Он перешёл к обновлённому импрессионизму, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения», лёгкого и артистичного образа-впечатления. Работал в театрально-декорационном искусстве, занимался иллюстрацией книг, монументально-декоративными работами (панно). Преподавал в московском Институте повышения квалификации художников-живописцев. Работал в Окнах ТАСС. В 1943 году был командирован на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы и в Ленинград; создал серию произведений на военную тематику. Другой главной темой в его в это время стало изображение героев тыла. В 1949 году как художник он работал на съёмках фильма «Кубанские казаки».
В 1945-1972 годах преподавал на художественном факультете во ВГИКе, профессор с 1947 года. В 1954 году избран членом-корреспондентом, в 1962 — действительным членом Академии художеств СССР. Член Союза художников СССР.

Работы Ю. Пименова хранят Государственная Третьяковская галерея, Курская картинная галерея им. А.А. Дейнеки, Белгородский художественный музей, Воронежский музей им. И.Н. Крамского и другие государственные музеи.